La Transformation Laitière
La transformation laitière à Blas'Lait
Découvrez la fabrication de nos produits laitiers
De l'idée de valoriser toujours plus notre travail d'éleveur est née la transformation laitière.
En 2021, le bâtiment consacré à la transformation du lait sort de terre après plus d'un an de réflexions, formations, plans, tests de recettes, d'administratif et de devis, ...
Un circuit très court entre la vache et le yaourt
Le lait refroidi après chaque traite est stocké dans un tank de transport pour alimenter chaque matin, l'atelier de transformation à quelques mètres de la stabulation.
Le lait est ensuite chauffé au bain-marie (la pasteurisation) pour réaliser notre large gamme de produits laitiers.
Tous nos produits sont fabriqués de manière traditionnelle et artisanale, uniquement au LAIT ENTIER, sans ajout de poudre de lait, garantis sans colorant ni conservateur.
Des Yaourts pour tous les goûts
Nous vous proposons des yaourts aux parfums et textures différents afin de satisfaire les papilles de tous les amateurs de yaourts.
Des yaourts traditionnels natures ou sucrés et aromatisés (Vanille, Citron, Framboise, Poire et Pêche).
Des yaourts à la Grecque natures ou sur lit de confiture (Abricot, Fraise, Myrtille). Sans sucre ajouté.
Des yaourts à boire Fraise et Vanille.
Les confitures sont fabriquées à partir de fruits français (sauf Myrtille UE), nous utilisons des arômes naturels et nous travaillons avec de l'extrait de Vanille Bourbon avec grains.
Tout nos yaourts sont sans poudre de lait ajouté.
Du Beurre cru de baratte
Tout d'abord, il faut 22 litres de lait pour fabriquer 1kg de beurre.
Le lait est séparé de la crème à l’aide d’une écrémeuse. La force centrifuge sépare ainsi la crème du reste du lait. C’est cette crème qui servira ensuite à créer le beurre.
La crème obtenue est ensuite mise à maturation. Il s’agit d'amener la crème à s’épaissir, à s’acidifier et à prendre du goût.
Cette crème est battue fortement à l'aide d'une baratte. Petit à petit se forment des grains jaunes baignant dans le petit lait, appelé aussi babeurre. Ce sont ces grains qui vont permettre de former le beurre.
Le malaxage et le boudinage constituent l’étape finale de la fabrication de nos plaquettes de beurre.
Notre beurre est au lait cru ce qui apporte un goût authentique. Il est fabriqué en baratte et emballé à la main.
Nous pourrons vous servir en plaquettes de 200g ou à la coupe.
Notre crème fraîche
Une fois le lait écrémé, la crème est pasteurisée et mise en maturation selon la saveur recherchée.
Nous proposons des pots de crème épaisse à 40% de matière grasse et des petites bouteilles de crème liquide à 30% de MG.
Notre gourmandise nous a donné l'envie de vous faire découvrir notre préparation chantilly prête à fouetter et déguster.
Un régal pour accompagner fraise, glace et crème dessert par exemple.
Nos desserts
Retrouvez dans notre gamme "les délices de Blas'Lait" nos crèmes dessert onctueuses et savoureuses.
La crème dessert Chocolat ou Caramel au beurre salé d'Isigny.
La Panna Cotta à base de crème et lait à déguster nature grâce à ses grains de vanille ou accompagné d'un coulis.
Nos recettes sont réalisées à partir d'ingrédients sélectionnés et pasteurisés.
Nos Fromages Frais
Après la pasteurisation, le lait est ensemencé en ferment et emprésuré pour former un caillé. Le caillé est ensuite égoutté pour obtenir un fromage blanc ou un fromage frais selon la texture souhaitée.
Le fromage frais est salé, épicé Tomate Basilic ou Ail et Fines Herbes et conditionné à la cuillère en pot de 250g.
Le fromage blanc est lissé et conditionné en seau de 1kg. Vous pouvez également apporter votre contenant, nous vous servirons la quantité souhaitée.
Voir nos produits
Le Lait frais de Blas'Lait
Retrouvez dans notre boutique à la ferme du lait cru ou pasteurisé.
Le lait cru vous sera servi dans votre contenant après la traite des vaches.
Le lait pasteurisé est conditionné en Bag in Box de 3 L ou 10 L. Nous vous proposons du lait entier ou demi-écrémé à conserver au frais.